Компании: | 8 345 (+1) |
Товары и услуги: | 4 362 |
Статьи и публикации: | 452 |
Тендеры и вакансии: | 120 |
Экзотический для России шиитаке входит в число высокоценных грибных сортов. В основном с ним знакомы посетители престижных ресторанов, куда шиитаке поступает, главным образом, в качестве импортного сырья. У нас в стране в частном порядке шиитаке производят в искусственной среде: на фермах, дачах, огородах или в домашних условиях. И с каждым годом масштабы его культивирования растут.
В восточных странах история применения шиитаке насчитывает около трех тысяч лет. Связано это с его превосходными пищевыми и уникальными лечебными свойствами, которые были популярны еще во времена старейших правящих династий Китая и Японии.
Шиитаке вызывает к себе огромный интерес и в наши дни! Учеными Земли разработаны новейшие фармацевтические препараты с использованием плодовых тел и экстрактов этого гриба, показавших эффективность в борьбе с такими заболеваниями как атеросклероз, сахарный диабет, артрит, гипертония, рак, ГРИПП, гепатит B и даже СПИД. Исследования в данном направлении не останавливаются.
В Японии шиитаке называют божественным грибом спящего Будды. В Древнем Китае он был известен как «императорский гриб», и до сих пор считается уникальным жизненным элексиром, сохраняющим силы молодости. В далеком прошлом китайский целитель Ву Син отзывался о нем как о «грибном женьшене». Уже тогда шиитаке применялся в качестве лекарства при нарушениях работы сердечно-сосудистой, кроветворной и мочеполовой систем, а также для снижения температуры.
В далеком прошлом блюда из шиитаке подавали исключительно к императорскому столу. Долгое время эти грибы на Востоке были недоступны простому народу, так как считались очень дорогим деликатесом. Сейчас же в Японии, Китае и во многих азиатских странах налажено промышленное производство шиитаке. Грибы культивируют в Южной Корее, на Тайвани, в Таиланде, Сингапуре, Вьетнаме, Индии.
Технологии выращивания шиитаке в искусственных условиях с успехом освоены Белоруссией, США, Канадой. А, например, В Германии, Австрии, Венгрии, Италии их еще только пробуют внедрять.
Шиитаке обладают древесным ароматом и благородным, с незначительной горчинкой, вкусом, напоминающим одновременно шампиньоны и белые грибы. Они абсолютно съедобны. По внешнему виду шиитаке похожи на луговые шампиньоны, имеют «шляпку-зонтик» светло-коричневого (или шоколадного) цвета (с легкой желтизной), которая вырастает до 5-20 сантиметров в диаметре.
Плодовые тела шиитаке содержат 18 аминокислот, микроэлементы магний, цинк, селен, кальций, железо, марганец, медь, витамины D, C, B3, ниацин, рибофлавин, биотин, тиамин, нуклеиновые кислоты, липиды, протеины, а также диетическое волокно. Грибы снижают уровень холестерина, восстанавливают формулу крови, нормализуют давление, улучшают работу пищеварительного тракта, ускоряют все обменные процессы.
Вещества, входящие в состав шиитаке, способствуют выведению из организма радионуклидов, блокируют развитие злокачественных опухолей. Обнаруженный в этих грибах полисахарид лентинан, приводит к гибели атипичных клеток, усиливая иммунитет за счет активации лейкоцитов крови.
Из плодовых тел, спор и мицелия шиитаке выделены: антиоксидант тиопролин (способствует удалению канцерогенных продуктов), белок противовирусного свойства лентемин, тромболитик лентинацин, эффективно растворяющий тромбы, а также множество других биологически активных веществ.
И, конечно же, шиитаке - это удивительный деликатес! Кулинарные блюда из этих восточных грибов оставляют незабываемое впечатление! А для того, чтобы их испробовать, не обязательно отправляться в дорогой ресторан. Вырастите шиитаке у себя на даче или в доме, и готовьте их, когда захотите, в свое удовольствие!
Великолепные грибные бульоны, маринады к мясу, соусы, супы, борщи, солянки, йогурты... Что выбрать - зависит только от Вашей фантазии! Пожарьте шиитаке с яйцом и колбасой, замаринуйте или запеките в духовке! Ваши родные, друзья и знакомые оценят их по достоинству!
Чтобы культивировать шиитаке, не требуется специально оборудованных помещений, больших затрат или сложных процедур! Грибы достаточно неприхотливы и отлично растут на большинстве субстратов, содержащих целлюлозу (опилки, солому злаковых культур, отрезки древесины широколиственных пород и т.д). Шиитаке чувствют себя комфортно в домашних условиях, погребах, на огороде и в саду в диапазоне температур от +16 до +26 градусов Цельсия. Основное, что требуется от Вас - не допускать перегревания субстрата выше 28-30 градусов.
Урожайность шиитаке почти втрое больше, чем у вешенки. С единицы массы сухого субстрата получают в среднем 135 % свежей массы грибов!