Вряд ли я открою Америку, сказав, что, как правило, первый вопрос, который задают люди, выбирающие веб-студию для создания сайта — это вопрос: «Сколько стоит создать сайт?».
Я не буду сейчас тратить ваше и свое время на банальные фразы в стиле: «Стоимость сайта зависит от функциональных модулей, которые будут на вашем сайте и...» дальше можно продолжать в этом стиле часа два, пока клиент не потеряет нить, не забудет, зачем он позвонил в эту компанию, не проголодается, вобщем, как любят говорить менеджеры по продажам, пока клиент не созреет и поймет, что у него нет сил и времени и главное ЖЕЛАНИЯ звонить в другую компанию, чтобы узнать стоимость создания сайта. Я постараюсь простым, человеческим языком описать алгоритм формирования стоимости создания сайта.
Но пожалуй, для начала, стоит разделить производителей сайтов на три основные категории.
Первая категория — это веб-студии, обслуживающие самый большой сегмент бизнеса. Клиентами первой категории являются компании среднего и крупного бизнеса. Веб-студии первой категории — это компании, имеющие собственный офис в Москве или в одном из городов миллионников, причем некоторые из них уже открыли свои филиалы в других городах России и странах СНГ. В активе этих веб-студий большое портфолио выполненных работ, обычно не менее 200, в штате на постоянной основе работает от 30 до 200 человек.
Веб-студии первой категории это уже не просто веб-студии, т.к. веб-студия — это только часть этих компаний, которая отвечает за выполнение работы связанной с интернет. Помимо прожект или акаунт-менеджеров, дизайнеров, системных архитекторов, специалистов по базам данных, программистов, верстальщиков, тестировщиков, специалистов по юзабилити, оптимизаторов, контент-менеджеров и специалистов по безопасности информационных систем в этих компаниях работают маркетологи, журналисты, специалисты по связям с общественностью, менеджеры по рекламе, бизнес-аналитики, консультанты по интеграции ERP, CRM и других корпоративных систем с веб-сайтами и много других специалистов, лишь частично соприкасающихся с веб-частью проектов, в которых они задействованы.
В этой категории веб-студий процесс создания сайтов четко формализован и регламентирован. За каждый этап работы отвечает как минимум один человек.
Обычно до заключения договора проводится несколько встреч. Если на первой встрече со стороны веб-студии присутствует только sales-менеджер , то на второй встрече со стороны веб-студии присутствует как-минимум 3-4 человека, среди которых sales-менеджер, прожект-менеджер, технический директор и специалист по интернет-рекламе или консультант по системной интеграции, в зависимости от потребностей заказчика.
После заключения договора прожект-менеджер планирует человеческие ресурсы, которые будут задействованы в проекте. На протяжении всего проекта заказчик общается с прожект-менеджером, который руководит проектом и отвечает за сроки и качество выполненных работ. Каждый проект делается на основании детализированного технического задания, разработанного специалистами веб-студии и подписанного обеими сторонами.
Еще на стадии проектирования архитектуры сайта, которую делают главный архитектор информационных систем, специалист по базам данных и главный разработчик, в работу включаются специалист по оптимизации сайтов для поисковых систем и маркетолог, которые совместно с клиентом определяют список ключевых слов, по которым после публикации сайта в интернете будут искать услуги и продукцию заказчика интернет пользователи. Собранная информация передается журналисту, который совместно с оптимизатором сайтов пишет необходимые тексты для всех разделов сайта.
Над разработкой дизайна сайта и внутренних интерфейсов системы работают под руководством арт-директора компании технические дизайнеры, дизайнеры, иллюстраторы, специалисты по 3D-моделированию, flash-программисты и специалисты по юзабилити интерфейсов.
Над превращением картинок, называемых макетами дизайна интерфесов в веб-страницы работаю html-верстальщики, java-script и ajax программисты, тестировщики и конечно же специалисты по юзабилити интерфейсов.
За программную часть проекта отвечают технический директор, который контролирует работу специалиста по базам данных, спроектировавшего хранилище данных заказчика, программиста, подключающего к сайту систему управления контентом, тестировщиков, тестирующих готовый сайт и контент менеджеров, заполняющих сайт данными.
На протяжении всего проекта проджект-менеджер, управляющий проектом взаимодействует с арт-директором, техническим директором и маркетологом, занятыми в проекте, которые в свою очередь руководят своими подчиненными, отвечающими за конкретный участок работы по проекту.
Таким образом построенная управляющая система позволяет сократить непредвиденные затраты времени и ресурсов и позволяет веб-студиям укладываться в сроки и бюджет проекта.
Компании этой категории не просто создают сайты, они предлагают клиентам целый набор профессиональных услуг, по созданию и продвижению сайтов в интернете, услуги хостинга, брендинга, интеграции сайта с внутрикорпоративными системами документооборота, и всего, что необходимо заказчику для создания единого информационного поля для успешного ведения бизнеса в современных условиях.
При работе с этой категорией производителей, в большинстве случаев, сроки разработки и качество конечного продукта предсказуемы и если со стороны заказчика нет задержек с утверждением этапов работ сайты сдаются в срок и их качество соответствует общепринятым стандартам.
Сейчас на рынке несколько десятков веб-студий, которые занимаются профессиональной разработкой сайтов и могут быть отнесены к первой категории.
Вторая категория — это компании, входящие в крупные рекламные или ИТ холдинги.
Как правило, клиенты таких компаний — это заказчики холдинга. Заказчик приходит в холдинг с заказом, например на системную интеграцию и в дополнение к этому ему предлагают создание сайта в веб-студии, входящей в структуру этого холдинга.
Основная проблема, с которой сталкиваются заказчики при работе с компаниями этой категории — отсутствие интересных идей у дизайнеров веб-студии.
Причина этому — основной бизнес холдинга не создание сайтов и поэтому руководство холдинга, в большинстве случаев, не считает целесообразным нанимать на работу высокооплачиваемых дизайнеров, тем не менее, качество программного обеспечения в большинстве таких компаний соответствует общепринятым стандартам.
В результате, программная часть веб-сайтов таких веб-студий выполняются внутренними ресурсами компании, а для разработки дизайна привлекаются фрилансеры или заключаются партнерские соглашения с веб-студиями, в которых работают профессиональные и талантливые веб-дизайнеры.
Процесс создания сайта мало чем отличается от процесса в веб-студиях первой категории. Но тем не менее, риск не уложиться в сроки и бюджет выше. Этому есть две причины:
Первая причина — проблема коммуникации с фрилансером или веб-студией, разрабатывающей дизайн, ведь они работают удаленно и в случае возникающих накладок в работе на устранение недостатков требуется больше времени, чем в обычной ситуации, когда все сотрудники работают в штате.
Вторая причина — веб-студия, входящая в структуру ИТ холдинга, как правило, достаточно плотно загружена внутренними проектами холдинга, у нее есть постоянный заказчик в лице холдинга и такая веб-студия меньше заботиться об эффективности своей работы, чем веб-студия первой категории, ведь сотрудники веб-студии, входящей в ИТ холдинг получают зарплату вне зависимости от того, приносит ли веб-студия прибыль или нет.
Мне приходилось неоднократно общаться с заказчиками, сделавшими сайты в веб-студиях второй категории и большинство из них оставались недовольны сотрудничеством с этими студиями, как правило, по одно и той же причине — очень большая затяжка по срокам и долгое реагирование на возникающие в процессе работы проблемы.
Третья категория — Это фрилансеры (частные лица) и начинающие дизайнерские артели, в которых над созданием сайта работает от 2-х до 7-ми человек.
Фрилансеры, так называемые знакомые знакомых, работают либо на дому, либо создают сайты в рабочее время, работая в других компаниях системными администраторами, программистами или дизайнерами.
Начинающие дизайнерские студии, как правило не имеют собственного офиса, они не могут себе позволить держать в штате всех необходимых для разработки профессионального сайта специалистов и общаются друг с другом через интернет по электронной почте или icq. По своей сути — это 2-3 фрилансера, каждый из которых выполняет часть работы по созданию сайта.
Человек, обсуждающий с вами будущий сайт, выполняет обязанности прожект-менеджера, программиста, html верстальщика или дизайнера, что приводит к большой загруженности. Перед этим человеком каждый день стоит проблема нехватки времени, естественно в такой ситуации нельзя говорить о соблюдении корпоративных требований к качеству создаваемых сайтов, нет отлаженного процесса, нет никаких гарантий, что сайт будет вообще сделан и будет соответствовать требованиям заказчика.
При работе с этой категорией производителей, как правило, затягиваются сроки разработки и качество созданных сайтов, за редким исключением, не соответствует общепринятым стандартам.
Со временем, некоторым веб-студиям третьей категории удается вырасти в веб-студию второй или даже первой категории. Обычно на это требуется от 3-х до 5-ти лет. Как правило, если спустя 4 года в веб-студии по прежнему работает не больше 10 сотрудников, и среди заказчиков нет компаний крупного бизнеса, шансов перейти во вторую или в первую категорию у такой веб-студии практически нет.
Ну а теперь, разделив рынок производителей сайтов на три основные категории я опишу алгоритм формирования стоимости сайта в каждой из них.
Ценообразование веб-студий первой категории.
Стоимость создания сайта формируется исходя из нескольких параметров:
1. Себестоимость проекта.
Себестоимость любого сайта в компании, имеющей большой опыт создания сайтов посчитать не сложно. Используя современные электронные системы управления проектами можно построить диаграмму Ганта и, указав почасовую ставку каждого задействованного в проекте человека, получить себестоимость проекта.
2. Непредвиденные расходы.
Обычно, непредвиденные расходы тем выше, чем крупнее и требовательнее заказчик. Как правило они составляют от 10 до 25% от себестоимости проекта.
3. Накладные расходы.
В накладные расходы включаются расходы на рекламу, аренду офиса, налоги, оплату интернет, курьерские услуги, оплату телефонии и прочие расходы, рассчитанные на одного сотрудника и умноженные на количество дней, отведенных на выполнение проекта.
4. Прибыль.
Норма прибыли для каждого проекта рассчитывается индивидуально и зависит от многих факторов. Например заказчик — известный бренд и веб-студия видит большие перспективы в сотрудничестве с этой компанией. В данном случае, норма прибыли может быть снижена в расчете на продолжительное сотрудничество и появление в своем портфолио известного бренда. Но в тоже время, несмотря на перспективы долгосрочного сотрудничества, заключая контракт с крупной компанией веб-студия понимает, что непредвиденные расходы могут быть выше средних, поскольку заказчик может оказаться более требователен, чем обычно, и для минимизации рисков компания может заложить более высокую норму прибыли для этого проекта.
На прибыль так же влияет оптимизация бизнес-процессов веб-судии.
Если производственный конвейер веб-студии работает без сбоев, прибыльность проекта может оказаться выше запланированной.
При одинаковой стоимости и сложности проекта прибыль может варьироваться между 25-50% от стоимости проекта.
В среднем, прибыльность создания веб-сайтов находится в диапазоне 30-35%.
5. Добавочная стоимость. Стоимость бренда.
Чем известнее веб-студия, тем больше добавочная стоимость.
За что-же платит заказчик в этом случае? За уверенность в качественном профессиональном сервисе, за гарантии и предсказуемость результата и что немаловажно, за имя веб-студии, которое будет фигурировать на главной странице вашего сайта.
Любая, уважающая себя компания, стремится к тому, чтобы ее конкуренты и клиенты ставили ее в один ряд с ведущими компаниями из различных отраслей бизнеса, отождествляли ее с общепризнанными мировыми лидерами.
Создание сайта в веб-студии с именем — это самый простой способ стать в один ряд с известными брендами, ведь после создания сайта Ваш логотип окажется в одном ряду с логотипами представителей крупного не только российского, но и мирового бизнеса.
Вот из этих пяти параметров складывается стоимость создания сайта в веб-студиях первой категории.
Компании первой категории работают в ценовом диапазоне от 250 тысяч рублей за сайт. И при всех равных условиях: объем выполняемых работ и оказываемых услуг, количестве и уровне квалификации задействованных в проекте специалистов, и прочих параметрах, влияющих на стоимость создания сайта, цена сайта отличается лишь на величину добавочной стоимости — стоимости бренда.
Ценообразование веб-студий второй категории.
В основном, в отличие от алгоритма ценообразования веб-студий первой категории, в веб-студиях второй категории стоимость создания сайта формируется исходя из ценовой политики холдингов, в структуру которых они входят.
Компании второй категории работают в ценовом диапазоне от 150 тыс. рублей за сайт.
Ценообразование веб-студий третьей категории.
Если говорить о начинающих веб-студиях, то можно сказать, что находясь на грани выживания производители этой категории вынуждены пускаться на различные трюки, позволяющие им заключать контракты.
Определяя стоимость создания сайта они не детализируют список работ и услуг до заключения контракта и получения предоплаты. После получения предоплаты, в процессе создания сайта и в момент сдачи проекта заказчик, как правило, выясняет, что в стоимость контракта не вошла большая часть работ и услуг, необходимых для создания профессионального сайта. Среди них: оптимизация сайта для поисковых систем, заполнение сайта информацией, обработка фотографий, подключение к сайту современной и защищенной от взлома системы управления сайтом, и других услуг и работ, без которых сайт нельзя назвать профессиональным.
И когда заказчик об этом узнает, ему предлагают доплатить за эти работы, причем основная проблема для заказчика не в дополнительной стоимости работ, а в квалификации людей, которые эту работу будут выполнять. Ведь в веб-студии нет нужных специалистов и ей придется в срочном порядке искать фрилансеров, готовых выполнить дополнительные работы, а заказчику придется подождать, пока нужные люди будут найдены и надеяться, что найденные люди имеют необходимые компетенции.
Некоторые начинающие веб-студии соглашаются работать даже без предоплаты, пытаясь таким образом склонить заказчика к заключению контракта именно с их студией. В этих случаях дизайн никто не разрабатывает, заказчику высылается 3 шаблонных дизайна, продающихся в интернете по цене от 1000 до 1500 рублей. И если заказчик неприхотлив, и его не пугает или он не знает, что в интернете уже есть несколько сайтов с таким же дизайном, он выбирает один из предложенных вариантов. Если же его не устраивают предложенные варианты, ему могут быть высланы три других шаблонных дизайна.
После выбора одного из шаблонов дизайна к нему в течение пары дней будет подключена бесплатно распространяемая в интернете система управления сайтом, незащищенная от взлома и неудобная в работе.
Если же предоплата получена и бюджет создания сайта превышает 15-20 тыс. рублей, то после получения предоплаты, не анализируя будущую аудиторию сайта, не интересуясь по каким ключевым словам будут искать услуги и продукцию заказчика, дизайнер сразу же начинает рисовать дизайн сайта к которому в течение 2-3-х дней будет подключена бесплатно распространяемая в интернете система управления сайтом, незащищенная от взлома и неудобная в работе.
Обычно, уровень квалификации специалистов, работающих в начинающих студиях невысок. Высокопрофессиональные специалисты стоят дорого и начинающая веб-студия не может себе позволить держать в штате специалиста с высокой зарплатой.
Начинающие веб-студии и фрилансеры выживают за счет демпинга цен и недостатка информации у заказчиков относительно стандартов качества веб-сайтов.
Российский интернет отпраздновал в этом году свое 14-ти летие и на сегодняшний день в стране катастрофически не хватает профессиональных специалистов, которые могли бы объяснить заказчикам, каким критериям должен удовлетворять профессиональный сайт и что нужно делать с сайтом после создания, чтобы сайт приносил прибыль.
Исходя из низкой заработной платы, ограниченного набора услуг, оказываемых при создании сайта и очень большой конкуренции, которая присутствует в этом ценовом диапазоне, стоимость создания сайта в веб-студиях этой категории обычно определяется исходя из стоимости создания сайта у прямых конкурентов, работающих в том же ценовом диапазоне. Зачастую, чтобы выжить, им приходится работать в прямом смысле «за еду», таким образом они имеют возможность научиться делать профессиональные сайты на сайтах неосведомленных заказчиков.
Начинающие веб-студии и фрилансеры работают в ценовом диапазоне от 10 до 100 тыс. рублей за сайт.
Именно так и формируется стоимость создания сайта в большинстве российских веб-студий, включая и те 100 веб-студий, которые вошли в рейтинг ТОП-100 ведущих веб-студий Рунета 2008 года.
Думаю, что такая картина на рынке создания сайтов сохранится и в будущем, поэтому хочется пожелать компаниям внимательно подходить к вопросу создания сайта по части выбора исполнителя и взвешенно оценивать предложения веб-студий.